Как складываются отношения между населением и судами, прокуратурой, милицией, существует ли между ними доверие, понимание? Бывший политзаключенный Валерий Левоневский не питает по этому поводу иллюзий, он говорит, что на все влияет положение этих институций. “Суды у нас не независимые и прокуратура также. Все зависит от его высочества плана, человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетность”.
В.Левоневский вспоминает интересный пример: “Что касается судов, то несколько лет назад была крылатая фраза главы государства по поводу того, что суды иногда выносили оправдательные приговоры или решения были, скажем, мягкие. Он сказал о том, что один государственный орган — следствие — старается, деньги выделяет, выявляет правонарушителей, а суды оправдывают. Вы что, мол, не из одного государства?”
Отсюда следующая практика, отмечает Левоневский: “Если следствие что-то предъявляет, то суд это и узаконивает, в нашем случае у судьи самого могут быть проблемы. Не нужно забывать, что судья назначается президентом и зависит исключительно от вертикали этой власти”.
Журналист “Газеты Выборчей” Андрей Почобут па образованию юрист, причем сам был арестован и осужден. Он считает, что отношение общества к правоохранительным органам определяется следующим: “У нас главное наказать, а не защитить, — говорит журналист. — Отсутствие доверия к правоохранительным органам не секрет для власти. В последнее время все УВД страны обязаны проводить опрос общественного мнения относительно доверия к себе. Если оно будет меньше, кажется, 25%, тогда теряют свою должность руководители РОВД. В Гродненской области были три таких случая”.
“По сути процесс должен быть состязательным, — добавил А.Почобут. — Но суд повторяет то, что сказало обвинение. Количество оправдательных приговоров минимальное, по Гродненской области, кажется, меньше процента. Даже в сталинские времена, по-моему, число оправдательных приговоров было большем, чем сейчас в Беларуси”.
БелаПАН
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия