Своё мнение о том, кто должен представлять Беларусь на саммите «Восточного партнёрства», который пройдёт в Праге 7 мая, корреспонденту Euramost.org политик Валерий Левоневский.
-Как вы относитесь к самой возможности того, что Беларусь будет представлена в предложенной Евросоюзом программе “Восточного партнёрства”?
-Я сторонник того, что бы Беларусь всегда принимала участие и была представлена на любых мероприятиях. Другой вопрос – кем она будет представлена? Если исключительно одной персоной президента, то я с этим не согласен. Я вообще не воспринимаю его как главу независимого государства. А то, что Европа помогает обозначится нам в качестве независимого государства, то я только «за».

Levonevsky Valery Stanislavovich, the Belarus politician, the prisoner of conscience, the political prisoner
-Алесь Михалевич в интервью www.Euramost.org высказал мнение, что на саммит в Прагу не нужно было вообще приглашать президентов стран-партнёров – достаточно было бы и, например, министров иностранных дел. На ваш взгляд, формат пражского мероприятия на уровне президентов оправдан или можно было ограничиться персонами рангом ниже?
-Может, то, что я скажу, и не популярно, но президента в Прагу нужно приглашать. Как ни крути: он и де факто, и де юре — президент. И нужно налаживать диалог. Если нет диалога – нет ничего. Я думаю, что и президента нужно приглашать, и министров, и оппозицию. Не нужно разделять наше общество. Нужно прислушиваться ко всем, кто работает на то, что бы мы стали самостоятельным государством. Сегодня мы ещё не самостоятельны, а являемся провинцией одного большого соседнего государства.
- Говоря о необходимости приглашения на саммит в Прагу представителей оппозиции, вы имели ввиду только Беларусь и представителей её оппозиционных правительству Лукашенко сил, или все страны-партнёры? Ведь не секрет, что оппозиция есть во всех шести приглашённых в «Восточное партнёрство» странах.
-У нас у всех в чём-то схожая ситуация. Поэтому, однозначно, нужно приглашать представителей оппозиционных сил всех приглашённых Евросоюзом в программу стран. Нормальный конструктивный диалог пойдёт на пользу именно нашим странам.
- В результате соберётся большое количество амбициозных людей с различными политическими взглядами и в результате всё закончится большим скандалом без реальных перспектив быстрого развития предложенной Евросоюзом программы…
- Формат беседы и диалога может быть определён по-разному. Если приглашённые будут ехать на встречу с заранее определённым желанием поругаться, то, конечно, в результате получится балаган. А если будут ехать с пониманием того, что политика – это искусство компромиссов, то можно и решить вопросы по-деловому. Ведь есть даже в нашей оппозиции здравомыслящие люди. Думающие в первую очередь о государстве и государственности. А в данном конкретном случае, не нужно приглашать по двадцать человек от оппозиции и по двадцать – от власти. Хватит по 2-3 человека. Заранее жёстко обговорить тему встречи: обсуждение, например, общих перспектив развития взаимоотношений. Общий язык можно найти. Всё зависит от того, кто будет в команде – и с одной, и с другой стороны. Приедут нормальные люди, которые горазды не только красиво говорить, но и думать, и разговор получится, и результат встречи будет.
-Вы выступаете за приглашение Лукашенко в Прагу даже зная о том, что условия Евросоюза, выдвинутые белорусским властям, так и остались невыполненными. Александр Козулин считает, что если после этого Лукашенко на саммит пригласят, то это будет означать, что Европа прагматичную, иначе говоря – аморальную, позицию по отношению к самому институту демократических принципов. Я так понимаю, вы этого взгляда не разделяете?
- Мнение Козулина очень достойное. Я уважаю его и как политика, и как человека. Но я считаю, что изоляция не является тем фактором, который будет помогать нашей стране. Я считаю, повторюсь, что у нас нет, и никогда не было самостоятельного государства.
Процесс становления самостоятельности государства только сейчас начинается. Наша власть, Лукашенко не исключение, всегда была под кем-то. То, что Беларусь обозначилась с помощью границ как государство – это заслуга времени. И для нас главное, что бы Беларусь стали воспринимать в мире как действительно самостоятельное государство. Было бы хорошо, что бы в Прагу пригласили и Козулина, и Лукашенко. Может с чему бы это и привело. А что нам даст политика изоляции? Чиновники, например, как ездили отдыхать за границу раньше, так и дальше будут ездить.
Не в Париж, так в Закавказье. Поэтому я не сторонник изоляции Беларуси по каким-то формальным признакам. Я сам посидел в тюрьме и знаю, что такое несвобода, отсутствие политических прав и свобод. С этими фактами нужно бороться. Но не нужно смешивать понятия государственности Беларуси с тем, что тут творит правящий режим. Нужно идти по пути обозначения самостоятельности Беларуси, а не опять её куда-то выкидывать. Можно, конечно, не приглашать, пойти по пути отрицания, но куда это приведет? Не будет контактов, не будет ничего.
Лукашенко ж не вечный – будет завтра у власти другой человек. Возможно, даже, что его сегодняшний оппонент. И если мы сегодня начнем делать наработки в плане укрепления самостоятельности, государственности, то новому человеку у руля будет проще окончательно увести нас от статуса губернии соседнего государства. Очень надоело, что и сегодня нами управляют люди, которых нам оттуда навязывают.
Дмитрий КРАМЧУК
Белорусская информационно-аналитическая интернет-газета
English
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия