Валерий Левоневский, лидер стачкома предпринимателей, и его заместитель Александр Васильев получили по два года колонии общего режима за оскорбление президента Лукашенко. Приговор вынесен во вторник, 7 сентября, в городе Гродно на западе Белоруссии. Именно там два года назад по аналогичному обвинению были приговорены к исправительным работам журналисты местной газеты “Пагоня” Микола Маркевич и Павел Можейко. Срок за оскорбление белорусского президента отбыл также в исправительном учреждении открытого типа минский редактор Виктор Ивашкевич. Недавно к подобному исправлению (в народе его называют “химией”) приговорена минская домохозяйка Оксана Новикова. Уголовное дело с такими же обвинениями расследуется в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Валерий Левоневский и Александр Васильев обвинены и наказаны также за организацию несанкционированного митинга и шествия в Гродно в Международный день солидарности трудящихся, 1 мая. Именно на митинге, по утверждению суда, раздавались листовки с оскорбительными стихами и утверждениями. Фраза “Приди и скажи, что ты против того, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие”, по утверждению суда, содержит оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь, а стихотворение “Счет за коммунальные услуги” подпадает под преступление, предусмотренное статьей 368 ч.2 Уголовного Кодекса страны.
Суд Ленинского района города Гродно постановил также конфисковать в пользу государства несколько компьютеров, принтеры, сканер и другую оргтехнику, изъятую при обыске в квартирах Левоневского и Васильева. Валерий Левоневский обязан выплатить государству 643 тысячи белорусских рублей (около 300 долларов) в качестве компенсации за проведенные во время следствия экспертизы.
Специфика жанра
Между тем именно на мнение экспертов ссылались в ходе судебных разбирательств лидеры стачкома, отвергая предъявленные им обвинения в оскорблении Лукашенко. В последнем слове перед вынесением приговора А.Васильев апеллировал к экспертному заключению титулованных филологов, определивших, что “подсудное” стихотворение исполнено “в традициях обсценной поэзии”.
Учитывая специфику жанра, утверждали доктор филологических наук Т.Автухович и кандидат филологии И.Егоров, “нельзя однозначно квалифицировать представленное для исследования стихотворение как оскорбление для чести и достоинства личности”. В проанализированных судом текстах, кстати, не упоминается фамилия белорусского руководителя, но в стихотворных диалогах используется слово “президент”.
Левоневский и Васильев не признали своей вины. Лидеры стачкома из Гродно обратили внимание суда и журналистов на свои намерения участвовать в борьбе за места в белорусском парламенте. В поддержку выдвижения кандидатом в депутаты Васильева инициативная группа граждан собрала и сдала в окружную избирательную комиссию Гродненского Занеманского избирательного округа № 51 более тысячи необходимых по закону подписей. Левоневский остановил инициативу своих сторонников, передав из камеры заявление о непризнании справедливости предстоящих выборов и отказе от участия в них.
В следственном изоляторе Гродно Левоневский содержится с 1 мая 2004 года. Васильев после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда. В течение 10 дней осужденные могут обжаловать приговор в Гродненском областном суде.
Но, по мнению прошедшего подобные испытания редактора гродненской газеты “Пагоня” Маркевича, судьба осужденных предрешена. “Конвейером, который постоянно требует жертв” назвал Маркевич белорусские процессы по обвинению оппонентов Лукашенко в оскорблении чести и достоинства белорусского президента.
Кстати, с амнистированного Маркевича судимость не снята, что исключает возможность участия известного журналиста в осенних парламентских выборах.
“Абсурдным и жестоким” назван приговор, вынесенный в Гродно, в заявлении предвыборного блока Европейская Коалиция “Свободная Беларусь“. Левоневский является членом Координационного комитета этого блока.
В заявлении подчеркивается, что даже эксперты со стороны обвинения не нашли оскорбления Лукашенко в первомайской листовке, изготовленной, по мнению следствия, Левоневским, а видеозаписи спецслужб с массовой акции протеста гродненских предпринимателей не зафиксировали хулиганства, в котором обвиняют Васильева.
Общественное объединение “Частная собственность” в специальном заявлении требует немедленного освобождения коллег-предпринимателей, осужденных, как говорится в заявлении, по политическим мотивам. Незарегистрированное молодежное движение “Зубр” призывает “бороться за свободу белорусских патриотов” и обещает наказание “причастным к политическим репрессиям”.
Лидер Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько оценивает судебное решение как “исполнение политического заказа”. Правозащитники намерены добиваться освобождения осужденных и признания Левоневского и Васильева “узниками совести”.
Татьяна Нечапайка
Минск, для bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3635000/3635864.stm
В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.
Полезные ссылки:
Уголовное дело №04065250036
Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”
Спецпроект “Тюрьма”
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело