Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, находившаяся в Беларуси с двухнедельной рабочей поездкой, высказала на финальной пресс-конференции озабоченность рядом факторов, которые были зафиксированы членами группы в ходе визита в нашу страну, в том числе – применение предварительных и административных задержаний против оппонентов белорусского режима.

Группа посетила ряд заведений, где содержатся заключенные, а также провела встречи с официальными лицами, белорусским правозащитниками и политзаключенными. В ходе визита группе было отказано во встрече с экс-министром и экс-послом Михаилом Мариничем, 4 месяца находящего под арестом.
В рамках визита Группа посетила Минск, Гродно, Гомель, Лиду, Мозырь и Витебск. В состав делегации входили ее глава – Председатель-докладчик Рабочей группы Лейла Зерруги, а также член группы г-жа Соледад Виллагра де Бидерманн и два сотрудника Севретариата ООН.
Наряду с рядом позитивных аспектов (например, организация практически любых запрашиваемых встреч кроме посещения СИЗО КГБ), была отмечена обеспокоенность следующим:
– чрезмерные полномочия прокуроров и следователей в период досудебного задержания;
– неравные права прокурора и защиты;
– негативные аспекты режима предварительного задержания, в частности, слишком широкое применение этой меры и значительно худшие условия предварительного задержания, чем условия содержания осужденных;
– нарушения, ведущие к самооговору (сильно давление со стороны следствия);
– административные задержания за мирное осуществление права на свободное выражение мнений – свободу собраний, свободу убеждений и права на их свободное выражения.
Группа также получила сведения о том, что Административный кодекс пользуется для задержания лиц, мирным образом осуществляющих эти права, и озабочена тем, что процедура административного задержания используется для наказания участников мирных демонстраций и политических оппонентов.
Когда г-жа Зерруги говорила об отказе КГБ посетить следственный изолятор этой организации, она имел ввиду несостоявшуюся встречу с экс-министром и послом Михаилом Мариничем, вот уже 4 месяца находящимся под арестом. В ответ на просьбу посетить Маринича КГБ ответило, что заявка на посещение оформлена слишком поздно и, потому, нет возможности подготовить «технические детали» встречи. Также было сказано, что следствие – «очень деликатный» период, и поэтому посещение Маринича представляется нецелесообразным. Г-жа Зерруги, однако, заявила, что «эти аргументы меня не очень убедили».
Во время своих поездок Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям встретилась также с лидером Стачкома предпринимателей Валерием Левоневским, находящимся под стражей по обвинению в оскорблении Лукашенко, а также с Узником Совести профессором Юрием Бандажевским, отбывающим тюремное заключение по обвинению во взяточничестве. Оба этих случая признаны мировой общественностью как политические преследования по надуманным причинам. По словам Лейлы Зерруги, Левоневский и Бандажевский производят впечатление «умных людей и настоящих борцов». Так как у Рабочей группы не было времени более детально ознакомиться с содержанием этих «громких дел», более глубокие выводы будут сделаны позднее.
Что касается встреч с белорусскими правозащитниками (ПЦ «Вясна», БХК, Хартия’97) и представителями молодежной организации «Зубр», то г-жа Зерруги сказала, что «эти люди не произвели на нас впечатление экстремистов». Она оценила взвешенную позицию белорусских правозащитников, их последовательный подход к нарушениям прав человека в Беларуси, умение четко излагать свою позицию и доносить объективную информацию.
Через некоторое время Рабочая группа ООН пообещала представить свой развернутый доклад о пребывании в Республике Беларусь и встречах, которые прошли у Группы в рамках визита. Доклад будет обнародован на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека в апреле 2005 года.
Источник: http://www.charter97.org/rus/news/2004/08/26/group
Справка, Председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия