Делегация Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с Уттой Цапф, а также руководитель Офиса ОБСЕ Эберхард Хайкен встретились сегодня с родственниками белорусов, подвергшихся репрессиям со стороны властей: Владимиром и Екатериной Левоневскими, чей отец, лидер Общенационального стачкома предпринимателей Валерий Левоневский приговорен к двум годам лишения свободы якобы за оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко; Натальей Васильевой, чей супруг Александр Васильев был осужден вместе с Валерием Левоневским; Галиной Бандажевской, супругой профессора Юрия Бандажевского, осужденного, по мнению международной общественности, за свои исследование в области радиационной медицины; Ольгой Завадской, чей сын, журналист Дмитрий Завадский бесследно исчез в 2000 году.

Как сообщил пресс-центру Хартии по окончании встречи Владимир Левоневский, представителей Рабочей группы ПА ОБСЕ интересовали условия содержания под стражей и состояние здоровья белорусских политзалюченных, а также ход расследования дела об исчезновении Дмитрия Завадского.

Владимир и Екатерина Левоневские сообщили представителям ОБСЕ, что об ухудшении условий содержания в тюрьме их отца, а также о его тяжелом состоянии здоровья, которое значительно ухудшилось после того, как Валерий Левоневский объявил голодовку в знак протеста против нарушений его прав и попал в штрафной изолятор. Галина Бандажевская рассказала об отказе ее супругу в условно-досрочном освобождении на основании того, что профессор отказывается признать свою вину и не в состоянии выплатить задолженности по суду. Ольга Завадская заявила, что расследование дела об исчезновении ее сына по-прежнему не расследуется надлежащим образом.

Представители ОБСЕ заявили, что намерены в дальнейшем следить за делами Валерия Левоневского, Александра Васильева, Юрия Бандажевского и исчезнувших в Беларуси политиков и журналиста.
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия