Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

30.07.2009

Благодаря политзаключенным общество узнало, что делается в тюрьмах и колониях

Почти 90 дней длится голодовка предпринимателя из Волковысска Николая Автуховича. И просит предприниматель, сидящий за решеткой с 8 февраля, элементарного: либо скорейшего суда, либо освобождение под подписку о не выезде. Фактически, человек медленно умирает. Правозащитники пока не признают Николая Автуховича узником совести - слишком мало информации о деле…

Levaneuski (Lewoniewski) Valery,  The Belarus politician, the prisoner of conscience, a photo on levonevsky.org

Levaneuski (Lewoniewski) Valery, The Belarus politician, the prisoner of conscience, a photo on levonevsky.org

Оппозиционные политики, поголодав с активистами «Маладога фронта», вспоминают о волковысских узниках только во время редких наездов в Минск европейских миссионеров. Власти делают вид, что вообще ничего не знают о происходящем.

«Белорусский партизан» решил поговорить о ситуации с еще одним недавним политузником и тоже бывшим предпринимателем Валерием Левоневским.

- Валерий, знакомы ли Вы с Николаем Автуховичем лично?

- Да знакомы. Первое знакомство состоялось по его просьбе в Волковыске 23 октября 2003 года во время его, по-моему, первой еще голодовки в знак протеста против “наезда” местных чиновников. Тогда я ознакомился со всеми документами дела.

Там не было политики. Более того, в комнате, где находились голодающие, висел огромный портрет Александра Лукашенко. Николай, наверное, тогда еще ему верил и надеялся на защиту своих прав.

Он имел неосторожность, как предприниматель, открыто получать хорошую прибыль и накапливать недвижимость. Естественно, что на его капиталы обратили внимание. Далее - вопрос техники. В тюрьмах очень много предпринимателей, которые пробовали выступить против произвола чиновников, против стандартного перераспределения собственности
с помощью судебно-административного ресурса.

- Что стоит за делом волковыских предпринимателей, если исходить из последних задержаний (директор фирмы “Ника такси 22222″ Людмила Паремская, бывший афганец Константин Уланов)?

-Я не знаком с материалами нового дела. Но, по моему мнению, спецслужбам нужны враги, если их нет, то их надо создать искусственно. Иначе спецслужбы нужно будет сокращать и уменьшать их финансирование.

Автухович человек “ершистый”, волевой, - как раз то, что надо для провокаций. Он не был политиком и не выдвигал политических требований, он боролся за собственность, за то, что заработал. Остальных взяли, видимо, чтобы суметь хоть что-то накопать, или придумать, так как нужно предъявлять обвинение, а предъявлять, видимо, ему нечего.

Это очень интересная театральная постановка со стороны силовиков. Режиссеры стали заложником собственного произведения и не знают, похоже, уже как выйти из ситуации.

- Николай Автухович голодает уже более 80 дней…

- Без комментариев. Как зека и бойца я его поддерживаю. Но сужу по себе: это не реальный срок голодовки.

- Что это означает для его собственного здоровья?

- Обычно уже на 12 день голодовки в организме начинаются необратимые процессы. Теряется рассудок, разговаривать нет сил.

Может, есть специальная технология, которой пользуется он. У меня больше 17 дней не получалось. И не потому, что я не мог, а потому, что нужны силы для борьбы. Да и с моей точки зрения, больший эффект имеют краткосрочные, но частые голодовки. С другой стороны, это его тактика, и она заслуживает уважения.

- Остановятся ли когда-нибудь власти в своих попытках скрыть свои ошибки, сколько людей еще пойдет под пресс?

- Благодаря политическим общество узнало, что делается в тюрьмах и колониях. Такая система существует уже более 10 лет. И это не ошибки, это целенаправленная работа. Стандартный механизм репрессий.

- Властям не удается сломать Автуховича, но семья его, кажется, фактически раздавлена?

- Один из самых эффективных способов сломать Человека - это уничтожить его как личность, уничтожить его семью (социально-полезные связи). В ход идут все средства - убийство, спаивание близких людей, подставные любовные связи и т.п. Подлость этих людей не знает границ.

-Есть ли у власти какие-либо тормоза?

-Нет. У этой власти не может быть тормозов в принципе. Когда у большевиков были тормоза?..

Беларусь была и есть губерния России. Все, что здесь делается плохого, делается по указанию “большого брата”, в том числе и репрессии. Никто здесь не даст развиться малому, а тем более среднему национальному бизнесу.

Это большая политика.

- Вся страна, которая является молчаливым свидетелем постепенной смерти Автуховча за решеткой, видит этот беспредел, на кухнях возмущается. Но при том никто ничего не делает.

- Тут я не согласен. Большинство не знает, за что сидит Автухович и кто это такой.

Вы, журналисты, как раз и делаете многое. Может, немного не так. Но, делаете.

Что касается людей, то они только люди. Чего их винить. И что они могут сделать относительно Автуховича?

Да и каждому овощу свое время. Массы еще не созрели, а политический бомонд за редким исключением, по моему мнению, давно обслуживает спецслужбы Беларуси и России.

Что касается Автуховича, то ему оказали медвежью услугу некоторые СМИ, раскручивая его второе дело как чисто политическое. Да и всех с ним по делу сделали политическими. Думаю, что полезнее было бы раскручивать его дело, как преследования национального бизнеса.

- У вас не бывает отчаяния?

-Я верю в Беларусь. Есть будущее у Беларуси. Все идет своим чередом и мне хотелось бы ускорить процессы становления нашего самостоятельного государства.

“Белорусский партизан”

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал