Участие известных музыкантов в акциях «Международной Амнистии» едва ли кого удивит в таких странах как Великобритания, Ирландия или США. Для России это пока совершенно новый опыт. Но это уже опыт!
Правозащитником может стать каждый! Для этого достаточно направить обращение в адрес тех, от кого зависит судьба человека, чьи права были попраны. Сорок с лишним лет назад из этой простой мысли выросло всемирное правозащитное движение «Международная Амнистия».

Sergey Shnurov signs the letter to President Lukashenko, levonevsky.org
Одного обращения, безусловно, как правило, недостаточно. Другое дело – если это большой поток писем, телеграмм, факсов! Именно поэтому чрезвычайно важно участие в акции каждого, кому небезразлично страдание конкретного человека в другой стране. Стремление помочь свойственно большинству людей. Желание облегчить чью-то нелёгкую участь объединяет более полутора миллионов человек – членов и сторонников всемирного правозащитного движения «Международная Амнистия» – простых граждан и известных активистов, учёных и политиков, писателей и музыкантов.
После того, как суд в Гродно (Белоруссия) признал двух активистов от оппозиции, Валерия Левоневского и Александра Васильева, виновными в публичном оскорблении Президента Лукашенко за распространение листовок с критикой в адрес руководителя государства и сатирическими стихами, «Международная Амнистия» признала их узниками совести и начала акцию в их защиту. В своём пресс-релизе от 10 сентября 2004 г. «Белоруссия: в тюрьму за стихи», организация распространила информацию об обстоятельствах этого дела и обратилась к белорусским властям с призывом немедленно освободить Левоневского и Васильева, приговорённых судом к двум годам лишения свободы. Активисты «Международной Амнистии» в разных странах предали эту информацию широкой огласке и призвали всех, кому небезразлична судьба белорусских узников совести, выразить беспокойство по этому поводу в обращении к руководству Республики Беларусь.
На призыв «Международной Амнистии» в России откликнулись лидеры известных рок-групп – Борис

Alexander Vasilev (Spleen) signs the reference to President Lukashenko, levonevsky.org
Гребенщиков («Аквариум»), Сергей Шнуров («Ленинград») и Александр Васильев из группы «Сплин» (по случайному совпадению – полный тёзка одного из белорусских узников совести). Каждый из них подписал подготовленное «Международной Амнистией» письмо с обращением к Президенту Лукашенко, в котором говорится о том, что согласно Всеобщей декларации прав человека никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию (ст. 9), и что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, включая свободу распространять информацию и идеи любыми средствами (ст. 19). В завершение письма говорится: «я разделяю обеспокоенность «Международной Амнистии» по поводу лишения свободы Валерия Левоневского и Александра Васильева за распространение стихов и призываю к их немедленному и безусловному освобождению».
Акция продолжается – до тех пор, пока Валерий Левоневский и Александр Васильев, попавшие в тюрьму за стихи, не обретут свободу.
Письмо Бориса Гребенщикова Валерию Левоневскому в тюрьму (исправительную колонию №22)
http://www.amnesty.org.ru/pages/art-belaruszk-rus
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия