Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

27.01.2011

Система СИЗО не заинтересована в надлежащей медицинской помощи заключенным

Бывший политзаключенный, гродненский предприниматель и общественный деятель, руководитель правового интернет-проекта ZoneBY.net Валерий Левоневский категорически опровергает недавнее заявление белорусской Генпрокуратуры. Из заявления следует, что задержанные 19-20 декабря представители белорусской оппозиции, которые находятся в СИЗО КГБ, не имеют никаких жалоб, что режим их содержания соответствует требованиям нормативных документов, а их здоровье вполне удовлетворительное. В случае же необходимости, мол, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

levonevski_sizo1

Левоневский вспоминает собственный пример. Во время его содержания в СИЗО официально сообщалось, что к нему приходили прокуроры с проверкой и засвидетельствовали отсутствие всяких жалоб, однако сам Левоневский тех проверяющих так и не увидел. Что до “квалифицированной медицинской помощи в СИЗО”, то, по словам бывшего политзаключенного, это невозможно, ибо противоречит главной цели белорусских следственных изоляторов - сломить волю человека и сделать из него инвалида.

Следователи делают все, чтобы окончательно испортить здоровье политзаключенному

Обвиненный в клевете на президента страны, Валерий Левоневский провел в гродненском СИЗО шесть месяцев. Это четверть срока, который ему в конце концов присудили, причем, как он говорит, самая тяжелая. По словам Валерия Левоневского, в условиях белорусской пенитенциарной системы не действует как следует ни одна статья Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси. Нарушения касаются и права заключенного на получение надлежащей медицинской помощи.

Левоневский : “В СИЗО нет какой-либо надлежащей медицинской помощи или какого-то нормального медицинского осмотра. Там один-два врача, но они полностью зависят от руководства СИЗО и следователей. Ведь главная цель СИЗО - это сломать волю человека. Необходимо, чтобы этот человек больше болел , а потому на него оказывается самое разное давление. Я сомневаюсь, что они будут оказывать какую-то необходимую медицинскую помощь. В качестве примера - Михаил Маринич, который был освобожден досрочно, но стал инвалидом на всю жизнь.

Они будут пытаться доводить и нынешних заключенных до того , чтобы окончательно испортить им здоровье. Чтобы те, когда выйдут на свободу, не могли бы заниматься какой-то активной деятельностью, а занимались исключительно своим здоровьем. Я исхожу из собственного опыта. Меня доводили многократно до различных сердечных приступов настолько регулярно, что я к этому даже и привык “.

Как психически прессуют заключенных СИЗО?

” Свобода “:” Приходилось слышать от правозащитников о разных “пресс-хатах”, когда в камеру к политическим или экономическим заключенным бросают различных подсадных, чтобы вытягивать показания. Говорят, что такое прессование может разрушительно сказаться на психике заключенного. На основании вашего собственного опыта и той информации, которая приходит к вам, чтобы вы могли сказать об этом? ”

Левоневский : “Система давления в СИЗО очень сильно развита, и там очень сильно прессуют. Это я знаю по себе. В камере подсаживают конкретных людей, главная цель которых - воздействовать на психику. Также эти люди могут воздействовать и физически. Особенно, если человек имеет проблемы со здоровьем. Там провокаций и беспредела много. Это часто приходилось останавливать “.

” Свобода “:” Это касается и СИЗО КГБ?

Левоневский : “Конечно. Например, там в камере сидят четыре человека. Из них трое - те, которые занимаются непосредственно прессованием, которые могут провоцировать вас на драку, которые могут подливать или подсыпать в чай все, что угодно. Они могут создавать очень напряженную атмосферу в камере. Рассказывать заключенному истории, вроде того, что в его семье случилось что-то серьезное, чтобы довести его до нервного срыва. Это делается 24 часа в сутки.

Или другой момент. По расписанию в СИЗО, например, можно спать с 22.00  до 6.00 часов. Днем элементарно могут не дать прилечь. А ночью начинают заниматься спортом, шуметь, стучать по спальному месту (металлической кровати).  Получается, что человек не спит ни днем, ни ночью. А две-три ночи не поспал - человек уже никакой. Мне самому, например, неделями не давали спать .

Делаются многие вещи, чтобы сломать человека психически и, как следствие, физически. Я думаю, что это главная причина, почему не пускают адвокатов. Идут нарушения, идет фаза активного  прессинга, направленного на  то, чтобы люди начали давать показания против себя и окружающих “.

Что делать близким политзаключенных?

” Свобода “:” Вернемся к теме “прессование” через, так сказать, тему близких. Известно, что у заключенных на свободе остались родственники и близкие, в том числе родители - не самые молодые и не самые здоровые. Отсутствие всякой информации о детях, недопуск адвокатов , неполучение заключенными писем из дома (как отмечают, например, мать Андрея Санникова или родители Ирины Халип), неполучение  необходимых медикаментов (как отмечает мать Павла Северинца) заставляет волноваться, не спать и думать про все самое худшее. Здесь возможны и стрессы, и бессонные ночи, и различные болезни. О чем следователь, исходя из своих гнусных интересов, обязательно сообщит арестованному. Что делать в случае подобной изоляции?

Левоневский : “В любом случае я призываю близких к активности. Требуется высокая активность родственников и близких на воле, чтобы те  писали больше жалоб, заявлений и требовали свиданий. Свиданий по разным вопросам нужно требовать несколько раз в неделю. Пусть отказывают. Однако будет, как говорят на зоне , “движуха (прим. ред.  на заявления будут присылать ответы, ответы можно обжаловать)” .

Будут знать, что на свободе этот вопрос кем-то контролируется. Также обязательно необходимо  писать заявления на имя начальника СИЗО с требованием объяснений, почему сын или муж не получает переданных медикаментов. Ведь медикаменты в СИЗО или в тюрьму приходят через медицинскую часть изолятора. И врач решает, можно ли разрешить прием медикаментов заключенному под стражу и сколько раз в день. Публичное озвучивание проблем арестованных и содержащихся в СИЗО на свободе необходимость, так как представители тюремной системы привыкли, что родственники зэков, как правило, молчат ) Это позволяет прессовать “сидельцев” по большей программе”.

Оригинал интервью http://www.svaboda.org/content/article/2289685.html

Фото: http://levonevsky.org/texts/doc319.htm

Ключевые слова: , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал