Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

28.04.2005

Владимир КОВЧУР: Насчет Левоневского нужно смотреть характеристику, сколько у него взысканий

Владимир КОВЧУР, начальник департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь: “По амнистии убийцы и насильники на свободе не окажутся”
- Владимир Александрович, уже известно, с какого числа будет объявлена амнистия?
- На сегодняшний день (разговор был 26 апреля. - Прим. ред.) есть только проект закона об амнистии. Он уже принят Палатой представителей. 28 апреля законопроект будет рассматриваться в Совете Республики. Если он будет одобрен, пойдет на утверждение президенту. В течение десяти дней глава государства вынесет свой вердикт. Если будет добро от президента, то закон будет опубликован в прессе и этого дня вступит в силу. В колониях сейчас просто молятся на президента. Ведь санкции уголовных статей чрезмерно высокие. И только амнистией мы можем чуть скорректировать уголовно-карательную политику. Хорошо, что руководство страны это понимает.

Владимир КОВЧУР, начальник ДИН МВД РБ

- Перед каждой амнистией начинаются разговоры, что вот сейчас выйдет на свободу толпа уголовников и начнется…

- За последние четыре года мы снизили количество осужденных на треть. У нас было более 60 тысяч человек в местах лишения свободы и следственных изоляторах. Сейчас - 42 тысячи. И что вы в Минске сильно это ощутили?! Нет! В отличии от предыдущих амнистий, данный законопроект не распространяется на тех, кто разыскивается в связи с уклонением от отбывания наказания и лиц, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления и вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости. Амнистированы не будут те, кто отбывает наказания в колониях строго и особого режимов.

- А решит ли амнистия проблему “перенаселения” колоний?

- Решит в значительной степени. В колониях останется около 30 тысяч осужденных. В следственных изоляторах около 8,5 тысячи. Это допустимая норма. Думаю, продержимся на таком уровне года два.

- Насчет громких дел. Например, подпадет ли под амнистию бывший посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич?

- Амнистия не пишется под конкретного человека, будь то Маринич или еще кто-то. Закон об амнистии построен в зависимости от тяжести совершенного преступления. Маринич подпадет под амнистию, ему будет сокращен срок на год. Конечно, если у него не появятся взыскания из-за нарушения режима. Сократятся сроки на год и у Юрия Бандажевского, Александра Васильева, Михаила Леонова, Егора Рыбакова. Насчет Левоневского нужно смотреть характеристику, сколько у него взысканий.

- А бывший управляющий делами президента Галина Журавкова?

- Журавкова к нам для отбывания наказания не поступала, и департамент к ней никакого отношения не имеет.

КТО ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ?

- участники Великой Отечественной войны;
- несовершеннолетние;
- женщины и одинокие мужчины, имеющие детей младше 18 лет;
- беременные женщины;
- пенсионеры;
- инвалиды I и II групп;
- больные активной формой туберкулеза I, II, V “А” и V “Б” групп;
- больные онкологическими заболеваниями;
- лица, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- осужденные, совершившие преступление, не относящиеся к категории “тяжкие” и “особо тяжкие”, и отбывшие не менее одной трети срока наказания в учреждениях открытого типа (в народе называют «химией») и исправительных учреждениях
- совершившие преступления по неосторожности, если они уже отбыли не менее одной трети срока;
- осужденные к аресту до 6 месяцев.

ОТ НАКАЗАНИЯ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ

- осужденные с отсрочкой исполнения наказания;
- осужденные условно;
- осужденные без назначения наказания.

НА ГОД БУДЕТ СОКРАЩЕН СРОК:

Впервые осужденным к лишению свободы, которые положительно себя зарекомендовали, и содержатся на общем и усиленном режиме, в учреждениях открытого типа

КТО НЕ ПОПАДАЕТ ПОД АМНИСТИЮ?

- Те, к кому в 1994-2004 годах применялась амнистия или помилование и кто вновь совершил умышленное преступление в период неснятой и непогашенной судимости.
- Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания
- Лица, которым пожизненное заключение было заменено лишением свободы
- Осужденные к пожизненному заключению
- Уклоняющиеся (находящиеся в розыске) от отбывания наказания по приговору, вступившему в законную силу

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По предварительным расчетам:

- 7 тысячам сократят срок наказания на один год
- около 4 тысяч выйдут на свободу из исправительных колоний

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ АМНИСТИИ

1. Где родственники могут узнать, будет ли амнистирован их близкий?

- Всю информацию придется получать из переписки с заключенными. Администрация колоний уже сообщила им, кто может попасть под амнистию, а кто нет.

2. Может ли амнистия примениться к тому, кто на суде не раскаялся, и своей вины не признал?

- Может. Главное, чтобы человек зарекомендовал себя положительно в местах отбывания наказания, то есть не нарушал режим. Уголовно-исполнительный кодекс определяет, кто относится к злостным нарушителям режима содержания (получивший более четырех взысканий от начальника отряда или когда заключенный один раз попал в изолятор).

3. Можно ли отказаться от амнистии?

- Нет. Если по формальным признакам осужденный подпадает под амнистию, то его согласие значения не имеет.

4. Если заключенный сейчас будет амнистирован, будет ли к нему применена амнистия в следующий раз?

- Да, если он попадет в места отбывания наказания уже после того, как его предыдущая судимость будет погашена.

http://kp.by/daily/23503/138678/

Из писем Валерия Левоневского о встрече с Ковчуром в колонии (выдержки)

«30.06.2005. Недавно приносили списки на «амнистию». Себя я там не нашел, а замполит обещал, что буду включен в списки на отказ. Нету. Наверное, опять обманул.
Пошел слух по «зоне», что приезжает начальник ДИН МВД РБ. Везде снова наводят порядок. Вообще сегодня (30.06.2005) день насыщен «гостями».

После обеда меня примерно в 15.00 вызвали-таки на комиссию по амнистии. Как я и предполагал, мне было отказано в применении ко мне амнистии, т.к. я являюсь «злостным нарушителем». Отдал прокурору, который был на комиссии, жалобу, что не дают работу.
После 17.00 пришел начальник ДИН МВД РБ Владимир Ковчур и начальник УДИН МВД РБ по Брестской области. Ходил по «зоне», общался с осужденными. Я ему смог задать только один вопрос – почему мне не дают работу. Начальник ДИН МВД РБ дал распоряжения начальнику ИК-22 публично с завтрашнего дня, т.е. с 01.07.2005. Посмотрим. Наверное, опять обманут. Я уже более 10 заявлений тут написал по поводу работы, результат пока ноль.

Больше мне с ним не дал поговорить начальник ИК-22 – начал говорить на разные темы, т.е. мастерски уводил от темы разговора. Он всегда так делает, когда я пытаюсь разговаривать с каким-либо начальником или прокурором в его присутствии.

Что касается амнистии, то я уже писал, что если бы хотели отпустить, то отпустили бы (взыскания можно было бы отменить, смягчить и т.п.), но никто это специально не делает, наоборот «вешают» и будут вешать новые. Что бы не говорили по телевизору, но по амнистии в первую очередь выходят те, кто имеет много судимостей и умеет «ладить» с администрацией ИУ. Правда жизни. Все кто нашел общий язык с администрацией, считаются достойными и вставшими на путь исправления.

Хотя исправления реального ни у кого из них практически не было, они так «исправляются» каждую предыдущую судимость. Администрация ИУ сама решает, кто стал на пусть исправления, а кто нет, причем процесс этот реально ни кем и ни чем не контролируется. Такой порядок очень, с моей точки зрения, порочный и способствует лишь развитию организованной преступности и самоуправство. Отсюда хамство, пренебрежительность и повальные нарушения прав осужденных.

Это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте.
Написал пару жалоб по поводу плохого питания. Встречался с зам. начальника ИК-22 по тыловому обеспечению по этому вопросу. Вроде кормить стали с сегодняшнего дня лучше. Надолго ли?

Ответов на мои жалобы по поводу наложения взысканий пока нет. Из Могилева дело уже пришло (мое личное), т.к. я его видел сегодня на комиссии (могилевская прокуратура брала мое личное дело для рассмотрения моих жалоб по наложению взысканий в ИК-19). Молчит и местный прокурор по взысканиям в ИК-22. Такое вот «молчание ягнят». Из суда тоже весточек нет»

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Справочно: К Валерию Левоневскому было запрещено применять амнистию. Он вышел на свободу по окончанию срока наказания 15.05.2006 года. Владимир Ковчур попался на нарушениях закона и был уволен с занимаемой должности.

Источник

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , , , , , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал