Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

28.10.2008

Существует ли доверие между населением и судами, прокуратурой, милицией

Как складываются отношения между населением и судами, прокуратурой, милицией, существует ли между ними доверие, понимание? Бывший политзаключенный Валерий Левоневский не питает по этому поводу иллюзий, он говорит, что на все влияет положение этих институций. “Суды у нас не независимые и прокуратура также. Все зависит от его высочества плана, человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетность”.

Валерий Левоневский:человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетностьВ.Левоневский вспоминает интересный пример: “Что касается судов, то несколько лет назад была крылатая фраза главы государства по поводу того, что суды иногда выносили оправдательные приговоры или решения были, скажем, мягкие. Он сказал о том, что один государственный орган — следствие — старается, деньги выделяет, выявляет правонарушителей, а суды оправдывают. Вы что, мол, не из одного государства?”

Отсюда следующая практика, отмечает Левоневский: “Если следствие что-то предъявляет, то суд это и узаконивает, в нашем случае у судьи самого могут быть проблемы. Не нужно забывать, что судья назначается президентом и зависит исключительно от вертикали этой власти”.

Журналист “Газеты Выборчей” Андрей Почобут па образованию юрист, причем сам был арестован и осужден. Он считает, что отношение общества к правоохранительным органам определяется следующим: “У нас главное наказать, а не защитить, — говорит журналист. — Отсутствие доверия к правоохранительным органам не секрет для власти. В последнее время все УВД страны обязаны проводить опрос общественного мнения относительно доверия к себе. Если оно будет меньше, кажется, 25%, тогда теряют свою должность руководители РОВД. В Гродненской области были три таких случая”.

“По сути процесс должен быть состязательным, — добавил А.Почобут. — Но суд повторяет то, что сказало обвинение. Количество оправдательных приговоров минимальное, по Гродненской области, кажется, меньше процента. Даже в сталинские времена, по-моему, число оправдательных приговоров было большем, чем сейчас в Беларуси”.

БелаПАН

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал