Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

15.02.2010

Поляки догадались, что силовыми структурами в Беларуси управляют из Кремля

Это очевидно и понятно. Было бы глупо полагать, что Беларусь останется без присмотра Кремля после распада Советского Союза. Изменилась лишь форма оккупации. Если ранее управление производилось через КГБ и верхушку коммунистической партии, то теперь через нынешнюю власть (диктатуру) и КГБ.
Диктатура - это идеальная форма управления в оккупационной зоне. Может, кто-то и верит в сказку о том, как один человек смог стать президентом, а потом диктатором десяти миллионного населения в центре Европы, благодаря своей неутомимой энергии, мастерству и политической прозорливости. По-моему, все гораздо проще.

Збигнев Ромашевский и Валерий Левоневский, фотография из архива

Это было кому-то нужно. И этот «кто-то» была Ельцинская Россия. Сейчас Россия Путинская и у них другие виды на управление Беларусью. Пришло новое руководство ФСБ, которое, естественно, берет управление экономической и политической ситуацией в зонах своей ответственности и интересов, через замену или переподчинение ключевых фигур.

Такие процессы много раз были описаны в исторических очерках. И тут нет ничего нового.

Изоляция Беларуси от Запада и США выгодна, прежде всего, России. Вот она провоцирует внутренние и внешние конфликты «независимой» и «братской» республики, одновременно вводя свои «хитрые» санкции против Беларуси: «нефтяные», «молочные» и т.п. войны, кредитные игры и т.д.

Ошибочно полагать, что поляков преследуют белорусские власти только по своей инициативе. По мнению многих аналитиков, эта, как и другие масштабные операции против основных прав и свобод граждан, целенаправленная политика КГБ и ФСБ.

Лукашенко либо не контролирует ситуацию в своей стране и милиция здесь творит, что хочет, считает, например, бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль

Поэтому, для защиты прав и интересов поляков в Беларуси Польше необходимо принять ряд мер воздействия в отношении истинных инициаторов преследования поляков на Беларуси, а не ограничиваться борьбой с диктатурой.

Мировое сообщество, не вникая в суть происходящего, часто ведется на эти уловки и противодействует только белорусскому диктатору, забывая об организаторе конфликта, России. Борьба с диктатурой вещь необходимая, но недостаточная.

Считаю, что необходимо принимать меры воздействия к тем лицам, кто участвует в преследовании поляков в Беларуси.

Политикам и дипломатам надо более активно работать с российской стороной, проводить с ними меры профилактики, воспитания и если надо, санкций.

Валерий Левоневский

На фото: Сенатор Польского Сейма и известный борец за свободу слова в Беларуси Збигнев Ромашевский и Валерий Левоневский (фото из архива levonevsky.org)

Напомним,  что утром 15 февраля 2010 года задержаны руководители неофициального Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Как сообщил БелаПАН председатель главного совета организации Анджей Почобут, задержаны как минимум 13 активистов организации.

По информации Почобута, Анжелику Борис задержали в Ивенце (Воложинский район Минской области). Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В Гродно задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, сейчас над ними проходит суд. Их обвиняют в организации несанкционированного митинга в областном центре 10 февраля.

Почобут также задержан. “Машину, в которой я ехал в Воложин, на выезде из Гродно остановили сотрудники милиции, — сказал он. — Я вышел из машины и стал ловить попутку, однако ко мне подошли сотрудники милиции и заявили, что я похож на человека, который подозревается в разбойных нападениях. Меня задержали и сейчас везут в УВД Ленинского района Гродно”.

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь — директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Суд Ленинского района Гродно признал лидера неофициального Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис виновной в организации 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ, возглавляемой Тересой Соболь. Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), сообщает БелаПАН.

Председатель главного штаба СПБ Анджей Почобут за организацию митинга осужден на пять суток ареста.

Наказание в виде пятисуточного ареста сегодня получили также активисты организации Игорь Банцер и Мечислав Яскевич.

Пресс-секретарь неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) Игорь Банцер объявил голодовку в знак несогласия с решением суда.

Всего, по информации зампредседателя неофициального СПБ Анжелики Орехво, в этот день в разных местах Беларуси было задержано около 40 активистов объединения. Они направлялись в суд Воложинского района, чтобы поддержать Тересу Соболь, которая обвиняется в захвате Дома польского в Ивенце. Все задержанные вскоре были отпущены.

Анжелика Борис назвала задержания и суды «очередным актом давления на независимое общественное объединение и его активистов». Она также сообщила, что в связи с арестами активистов СПБ может не состояться ее встреча с президентом Польши Лехом Качиньским. Посетить Варшаву Борис собиралась на этой неделе, инициатором встречи выступил Качиньски.

Противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце. Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как “захват” и обратилось за поддержкой к польским властям.

Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. В свою очередь посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

11—12 февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов посетил с визитом Польшу, несмотря на то что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ.

По окончании встречи с Мартыновым глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: “Сближение Евросоюза с Беларусью реализуется как политика условий и зависит от степени уважения прав национальных меньшинств и прав человека в Беларуси”. Он выразил надежду на то, что “ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится”.

В свою очередь Мартынов отметил, что белорусские власти “не проводят репрессий в отношении польского меньшинства”. Он подчеркнул, что поляки в Беларуси являются “неотъемлемой частью общества и должны соблюдать белорусские законы”. При этом глава МИД констатировал “отсутствие взаимопонимания между двумя группами внутри польской диаспоры”. “Белорусские власти не хотят вмешиваться. Обе группы должны договориться сами”, — заявил Мартынов.

На этой неделе должна состояться встреча Анжелики Борис с руководством Польши. Посетить Варшаву ее пригласил президент Лех Качиньски.

Ключевые слова: , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал