Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

10.02.2010

Валерий Левоневский - о «зачистке» поляков в Беларуси

Теперь под очередную войсковую операцию попал «Союз поляков Беларуси». Особенность данной акции в том, что впервые, после 1939-1946 «зачистка» осуществляется по национальному признаку. А все остальное - как обычно. Введена в действие стандартная схема развала любой общественной организации, которая, по мнению ФСБ и КГБ, представляет угрозу установленному в Беларуси режиму. Создан параллельный Союз поляков Беларуси, который считается властями правильным. Ну а для Союза, руководимого Анжеликой Борис все как обычно: финансовые санкции, уголовные и административные дела, конфискация имущества.

Войсковая операция против Союза поляков в Беларуси

Надо быть очень наивным человеком, чтобы не видеть, что провокации в отношении давно созданного Союза поляков Беларуси (руководитель Анжелика БОРИС), это хорошо продуманная войсковая операция спецслужб. Данная операция осуществляется через милицию, СМИ, пособников и агентурную сеть.
Подобным образом поступали с политическими партиями, профсоюзами, предпринимательскими и другими структурами. По мнению силовиков, все возникающие протестные настроения в Беларуси должны быть управляемы спецслужбами. Оппозиция и власть в республике вроде есть, но «ручные». «Кукловоды» сидят в Кремле. Тут нет ничего нового. По такому принципу живут многие страны. Проблема Белорусов в том, что «кукловоды» не только нищие, но и недальновидные. Они работают очень грубо и непрофессионально, часто повторяя одни и те же сценарии. Кроме того, так в отношении братского народа не поступают. Но это тема отдельной дискуссии.

Цели такой линии поведения против Союза поляков Беларуси очевидны. Приближаются выборы президента Республики Беларусь. Возникает необходимость устранить всех, кто может повлиять на мнения граждан по данному вопросу. Очевидно, аналитический центр при КГБ и ФСБ пришел к выводу, что Союз поляков Беларуси представляет собой угрозу отрепетированной политической кампании 2011 года.

Более того, некоторые государственные центральные издания намекают на то, что Союз поляков Беларуси (руководитель Анжелика БОРИС) выступает за присоединение к Польше оккупированных СССР в 1939 году земель западной Беларуси. При этом, газета «Советская Белоруссия» не приводят никаких доказательств, что такие высказывания в Союзе поляков имели место. Однако, в соответствии с международным законодательством, никто и не лишал права наций на самоопределение.

Как мне подсказывает личный опыт, кампания против Союза поляков Беларуси будет иметь свое продолжение.

В процессе местных выборов в Беларуси будут выявлять активных граждан, которые не подконтрольны властям, для последующего устранения из политики (это основная задача выборов -2010).

Это лишь одна из версий происходящих событий. Поэтому предлагаю продолжить дискуссию на страницах сайта.

Свои версии происходящих событий, замечания, предложения присылайте на электронный адрес:

istori.by@gmail.com

Наиболее интересные версии и суждения будут опубликованы на сайте.

В любом случае, каждый порядочный человек должен поддержать Анжелику Борис и других белорусских поляков в борьбе за их права, гарантированные Конституцией Республики Беларусь и международным правом

Валерий Левоневский

Полезная информация:

Ленинским РОВД Гродно заведены административные дела на активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси. Тем временем глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в интервью польской «Жечпосполитой» заявил, что объединения поляков в Беларуси «должны договориться сами, а не искать где-то поддержки».

Как рассказал БелаПАН пресс-секретарь общественного объединения Игорь Банцер, протоколы об административном правонарушении за проведение 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга - акции солидарности с ивенецкой организацией неофициального СПБ во главе с Тересой Соболь - составлены на него, а также лидера объединения Анжелику Борис, председателя главного совета союза Анджея Почобута и зампредседателя СПБ Мечислава Яскевича.

11 февраля все активисты объединения, вызванные в РОВД для дачи показаний, отказались это делать. По его словам, решение по административным делам будет принимать начальник РОВД.
Банцер, который является главным редактором печатного органа объединения журнала Magazyn Polski, также сообщил, что милиция начала очередную проверку издания. “Однако без повестки в милицию я отказался давать объяснения по вопросам деятельности журнала”, - сказал Банцер.
Тем временем, по сообщению агентства, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в интервью польской “Жечпосполитой” заявил, что объединения поляков в Беларуси “должны договориться сами, а не искать где-то поддержки”.
По словам Мартынова, организации должны самостоятельно “решить свои проблемы, в том числе проблемы с людьми, которых не устроил результат выбора руководства”. Он заявил, что белорусское правительство и Министерство иностранных дел “не занимаются такими вопросами”.
“Вмешательство белорусского государства, а тем более польского, ни к чему хорошему не приведет”, - полагает министр.
При этом Мартынов подчеркнул, что Беларусь и Польша - “важные партнеры”. Так, до мирового экономического кризиса торговый оборот достиг 3 млрд долларов. Он отметил, что Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана открывает польским бизнесменам “огромный рынок”.
Министр выразил надежду, что в ходе планируемого на 12 февраля визита в Варшаву будет подписано белорусско-польское соглашение о малом пограничном движении. По его словам, Беларусь готова к снижению стоимости виз по принципу взаимности.
Отношения между Минском и Варшавой обострились после конфликта в Ивенце (Воложинский район, Минская область). Местный Дом польский не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси (СПБ) - официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

У Польского дома в Гродно 10 февраля собралось около 300 человек, чтобы поддержать преследуемых властями белорусских поляков.

Как сообщает «Радыё Свабода», участники акции солидарности держали в руках польские флажки, пели песни. В это время сотрудники МВД предупредили, что акция является незаконной. Стоящие рядом милиционеры снимали происходящее на видео.

Перед участниками акции выступила руководитель непризнанного белорусскими властями Союза поляков Анжелика Борис. Она сказала, что было собрано 5 тысяч подписей под требованием к Александру Лукашенко легализовать организацию. Несмотря на это, как отметила Борис, это письмо осталось без ответа.

«Поляки должны бороться за свое право на нормальное существование, которое гарантировано Конституцией Беларуси», - отметила лидер непризнанного Союза поляков.

Борис призвала всех, кто имеет возможность в следующий понедельник, 15 февраля, приехать в Ивенец (Минская область), чтобы поддержать главу ивенецкого отделения Союза поляков Терезу Соболь в суде.

Акция завершилась в 15:25 без вмешательств милиции и задержаний.

Президент Польши Лех КАЧИНСКИЙ заявил о поддержке преследуемых белорусской властью представителей непризнанного Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой БОРИС.

„Мы солидарны с нашими земляками в Беларуси, против которых до сих пор применяют неоправданные репрессии”, - сказано в документе.
Президент Польши подчеркнул, что соблюдение прав национальных меньшинств в современном мире относится к „элементарным правам человека”.
Канцелярия польского Президента сообщила, что Л.КАЧИНСКИЙ планирует пригласить А.БОРИС и представителей Союза поляков Беларуси, которых не признает местная власть, но поддерживает польская общественность.

Польша отозвала “для консультаций” своего посла в Беларуси Генрика Литвина, обвинив местную власть в репрессиях против представителей польской общины в белорусском городе Ивенец (Минская область).

8 февраля в Польском доме, принадлежащем непризнанному властью Союзу поляков Беларуси, появились сотрудники милиции и судебные исполнители, которые выдворили активистов объединения и начали описывать имущество.

Деятели союза заявляют, что не знают, на каком основании это было сделано.

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда альтернативный (лояльный властям) Союз поляков попробовал провести там съезд, чтобы сместить председателя местного отделения непризнанного СПБ Терезу СОБОЛЬ. Десятки активистов неподконтрольного властям Союза поляков, которые следовали в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная власти, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой БОРИС заявляют о преследовании со стороны силовых структур.

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал