1 ноября 2003 года в Минском образовательном центре (ул. Правды 11) состоялось подписание декларации о создании Европейской коалиции “Свободная Беларусь”. Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада) и созданный весной этого года блок “Свободная Беларусь” при содействии примерно 20 негосударственных организаций преподнесли всем большой сюрприз. Журналисты и аналитики предполагали, что Европейская коалиция будет своеобразным политическим противовесом “пятерке”. Однако, как выяснилось, коалиция “Свободная Беларусь” - образование практически неполитическое. В этом-то сюрприз и состоял.

По крайней мере, в декларации политическими можно назвать только два пункта. Первый: одной из задач коалиции является содействие “формированию в Беларуси демократического государства и открытого общества, построенного на принципах свободы, солидарности, общественной активности”. И второй: свои задачи коалиция будет решать в том числе и путем “создания избирательных блоков демократической направленности”. Все остальное - это “формирование общественного мнения”, “проведение семинаров”, “распространение литературы” и прочее, что заставило бы белорусов стремиться к вступлению в Европейский Союз.
“Глобализация неумолима. Если через 10-15 лет Беларусь не будет членом Евросоюза, то она будет частью России. И еще через 15-20 лет она все равно вступит в Евросоюз, но только потеряв большой пласт культурного наследия”, - мрачно спрогнозировал лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич.
Во вступительном слове лидер БСДП (НГ) особо подчеркнул, что коалиция не направлена “против кого-то”. “Мы призываем присоединиться всех. Мы ищем друзей везде. И даже если какой-то чиновник скажет, что Беларусь должна быть в Европе, то это будет значить, что мы выбрали правильный путь. Эта идея должна объединять людей”, - сказал Статкевич.
Создатели и инициаторы Европейской коалиции старались всячески уйти от вопросов, будет ли вновь созданная структура “дружить против “пятерки”. В частности, на церемонии подписания коалиционной декларации выступили лидер незарегистрированного “Молодого Фронту” Павел Северинец и один из координаторов также незарегистрированного молодежного движения “Зубр” Тимофей Дранчук. И тот, и другой в своих речах подчеркнули, что их организации приветствуют создание такой коалиции. Но вступать в нее не собираются, а лучше будут “давить” и “подпихивать к действию” более старших товарищей. Павел Северинец понадеялся-таки на создание общедемократического блока, который мог бы победить на парламентских, а впоследствии - и на президентских выборах.
И все-таки вопрос о “дружбе против “пятерки” всплыл. Бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников отметил, что европейская коалиция выступает, безусловно, за консолидацию, координацию и объединение всех в один блок. Однако любое объединение возможно на какой-либо платформе. И сейчас европейская коалиция “Свободная Беларусь” предлагает такую платформу - европейскую идею и идею вхождения в Евросоюз. На встречи уже приглашались те члены “пятерки”, которые поддерживают идею вступления Беларуси в Европу. И, что касается единого избирательного блока, то Андрей Санников надеется, что этот блок будет создан до парламентских выборов.
Лидер Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский вообще ответил на вопрос о будущих взаимоотношениях коалиции и “пятерки” весьма просто. “Пятерка” - это структура, созданная для парламентских выборов. Для нас же выборы - это только один из рычагов донесения для населения своих идей. Это один из путей в Европу. А после выборов будут какие-то другие тропинки и дороги для расширения популярности идеи интеграции в Европу. Наша цель гораздо более масштабна, чем участие и победа на выборах”.
Однако то, что Европейская коалиция “Свободная Беларусь” усилит позиции как БСДП (НГ), так и блока “Свободная Беларусь” в возможных межпартийных и межорганизационных переговорах (Ута Цапф на пресс-конференции неосторожно высказалась о возможности блока “5+1″, то есть “пятерка” плюс БСДП (НГ)). И, вполне возможно, что, в случае попытки создания предвыборного блока “5+1″, он превратится в “5+2″, то есть плюс партия Статкевича и “Свободная Беларусь”.
Но до этого, похоже, еще далеко. Пока не определен ни регламент коалиции, ни формат участия в нем организаций (кто за что отвечает), ни методы и способы руководства и, собственно, не определены (кроме выборов) сами мероприятия, которые будет проводить Европейская коалиция. Так что политической силой появившуюся сегодня коалицию назвать весьма сложно. И еще большой вопрос, будет ли она таковой впоследствии. Все-таки цели и задачи у нее - больше пропагандистские, нежели политические.
Сергей ПУЛЬША
Источник: Naviny.By
Фото Levonevsky.org
http://www.rol.ru/news/misc/newssng/03/11/01_006.htm
Фоторепортаж
Дмитрий Бондаренко - работа с документами. Европейская Коалиции «Свабодная Беларусь»

Николай Халезин: Беларусь это Европа

Европейская Коалиция «Свабодная Беларусь» была образована в Минске 1 ноября – в десятую годовщину образования Европейского Союза. О создании Коалиции заявили глава Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Микола Статкевич, член Совета демократического блока «Свабодная Беларусь» Андрей Санников, председатель женской партии «Надзея» Валентина Матусевич, представитель коалиции «Белорусский женский форум» Нина Стужинская, лидер гражданской инициативы «Белорусская солидарность» Анатолий Федоров, председатель Белорусского стачкома предпринимателей Валерий Левоневский, председатель Республиканского общественного объединения «Частная собственность» Леонид Малахов. Под Декларацией о создании Европейской Коалиции «Свабодная Беларусь» поставили свои подписи, в общей сложности, около двадцати партий, организаций, объединений, гражданских инициатив и граждан Беларуси. В зале, оформленном в цвета Европейского Союза – желтый и синий – присутствовало более семидесяти представителей общественности и журналистов.
Под Декларацией о создании Европейской Коалиции «Свабодная Беларусь» поставили свои подписи, в общей сложности, около двадцати партий, организаций, объединений, гражданских инициатив и граждан Беларуси. В зале, оформленном в цвета Европейского Союза – желтый и синий – присутствовало более семидесяти представителей общественности и журналистов.
Текст Декларации о создании Европейской Коалиции «Свабодная Беларусь» подписали представители следующих партий, организаций, объединений и гражданских инициатив:
Белорусская партия женщин «Надзея»;
Белорусский женский информационно-координационный центр;
Общественное объединение “Адраджэнне Айчыны”;
Белорусская ассоциация женщин-юристов;
Гражданская инициатива «Мы помним» (Ирина Красовская и Светлана Завадская);
Белорусское отделение общественной организации «Еўрапейскі рух»;
Белорусское отделение общественной организации «Европейский дом»;
Республиканское общественное объединение «Частная собственность»;
Молодежный центр «Волат» (Борисов);
Гражданская инициатива «Маладзечанская талака» (Молодечно);
Экологическая гражданская инициатива «Терра Конвенция»;
Общественное объединение «Молодые социал-демократы»;
Республиканский стачком предпринимателей;
Гражданская инициатива «Белорусская солидарность»;
Международный фонд имени Ефросинии Полоцкой;
Белорусская социал-демократическая партия «Народная Грамада»;
Демократический блок «Свабодная Беларусь»
Общественное объединение «Женская лига».

Будущие Члены Координационного комитета Европейской Коалиции “Свабодная Беларусь” Дмитрий Бондаренко. Валерий Левоневский, Николай Халезин знакомятся с очередным номером бюллетеня Предприниматель
