Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

29.01.2009

Консультация: Что делать, когда в камере тюрьмы (СИЗО) существует угроза жизни и здоровью

Вопрос: Мой муж находится в СИЗО (в тюрьме). У мужа произошел конфликт с уголовниками, и они теперь всячески третируют его. Что можно предпринять?
Ответ: Конфликты в тюрьмах и ИУ часто провоцирует администрация исправительного учреждения через оперативных работников, руками сокамерников. Причины могут быть разные.

Сами осужденные, по своей инициативе редко идут на конфликты  друг с другом, т.к. за обычную драку в камере можно получить дополнительный срок лишения свободы. А это никому не надо.Другое дело, когда преступления в отношении конкретного лица инициируются и покрываются оперативником или администрацией ИУ. В СИЗО и тюрьме провокации особенно развиты. В камере может быть сразу несколько провокаторов, которые сотрудничают с администрацией ИУ - это так называемые “кумовские”.

“Кумом” в местах лишения свободы называют обычно оперативного работника или руководителя режимно-оперативной службы.

По закону администрация СИЗО (тюрьмы, ИУ) обязана принять все меры по недопущению конфликтов в камере. Для этого спецконтингент (обвиняемые, осужденные) в камере подбираются по нескольким критериям, в том числе:

- по психологической совместимости.

- не допускается совместное размещение в камере “первоходов” и тех, кто уже был осужден к лишению свободы

- не допускается совместное размещение обвиняемых и осужденных

- и т.п.

Но так должно быть в теории и по действующему законодательству. Распределением по камерам занимается обычно оперативный работник, а он преследует собственные цели. И ему часто выгодно создавать большое количество конфликтов, унижений спецконтингента для оперативной работы.  Морально и физически раздавленного человека легче вербовать, допрашивать, заставлять подписывать документы, отбирать у него имущество, оставшееся на свободе, склонять к совершению преступлений и совершать другие действия в пользу оперативных работников. Это отдельная большая тема.

Прокуроры и вышестоящие организации обычно закрывают глаза на такие действия администрации ИУ (СИЗО), если об этом сообщит осужденный (обвиняемый). Другое дело, если об этом письменно сообщат родные. Тут прокурор уже обязан провести проверку и дать Вам письменный ответ.

В вашем случае могу порекомендовать действовать в рамках закона.

1. Вы можете обратиться одновременно в прокуратуру р-на, где находится ИУ,тюрьма, СИЗО (далее ИУ), к начальнику ИУ, начальнику ДИН МВД РБ, начальнику УДИН МВД РБ с заявлением об обеспечении безопасности Вашего мужа. Естественно, что и он может обратиться с таким заявлением, но ему это будет сделать сложнее, т.к. администрация ИУ может не дать надлежащий ход такому заявлению: не регистрировать его, выбросить, не дать бумаги для написания заявления, посадить в штрафной изолятор и т.п.

2. Кроме заявления нужно обязательно придти на личный прием к прокурору, начальнику ИУ, начальнику УДИН (управления Департамента исполнения наказаний) той области, где расположено ИУ, ДИН МВД РБ (адреса расположены на сайте http://www.zoneby.net/doc/category/din и http://www.zoneby.net/prokuror.htm)

Личный прием осуществляется ежедневно в порядке “живой очереди”.

Текст заявления произвольного образца, например, для лица, содержащегося в тюрьме №1 г.Гродно будет следующим :

Начальнику Тюрьмы №1 г.Гродно

Прокурору Ленинского р-на г.Гродно

Начальнику УДИН МВД РБ по Гродненской области

Ивановой Татьяны Николаевны
прож. г.Гродно, ул. Минская, д.10,кв. 23
тел.33333333

Заявление

об обеспечении безопасности осужденного (обвиняемого)

Как мне стало известно, здоровью и жизни моего супруга, осужденного (обвиняемого) Иванова Ивана Ивановича, который содержится в Тюрьме №1 г.Гродно с 1.01.2009 года угрожает опасность.

В камере, где содержится мой супруг, часто возникают конфликтные ситуации. В связи с вышеизложенным прошу:

1. Сообщить мне ФИО осужденных, содержащихся в камере с моим супругом.

2. Принять предусмотренные законом меры по обеспечению личной безопасности моего супруга.

С уважением

дата подпись Иванова Т.Н.

Справка: По так называемым “понятиям” (внутризоновское право) “зек зека сдавать не должен”. На этом понятии акцентируют внимание сами “кумовские” в камере во время осуществления ими грабежей и “наездов”  в отношении новичка.

Более того,  особенно “первохода” (первоход- новичек, человек слепо верящий в закон, правосудие, порядочность сокамерников, судей,прокуроров и милиции -первая ходка, т.е.первый раз в изоляции), “кумовские” убеждают, что если он сообщит кому-либо об издевательствах со стороны сокамерников, то ему в “зоне” или на “этапе” будет плохо.

Это тоже заблуждение. Т.к:

-  по “понятиям” - “ментам ментовского сдать не в падлу”. Перевод на нормальный язык - “милиционерам сообщить о преступлениях милиционеров, их сообщников не является нарушением общепринятых правил в местах лишения свободы”.

- на “этапе” (перевозка осужденного из одного ИУ в другое), всем вообще все “до фонаря”.

-  на этапе и на зоне  сидят нормальные люди и соблюдаются общечеловеческие принципы. Встречаются конечно “отморозки”, но их очень быстро ставят на место.

“Кумовские” искусственно осуществляют  подмену “понятий”: нормальное поведение на “стукачество”. Делается это ими специально, чтобы беспрепятственно творить “чернягу” (совершать правонарушения в отношении сокамерников, что категорически запрещено по “понятиям”)

“Стукачество” - это, когда осужденный (обвиняемый), сотрудничает с администрацией ИУ и доносит о всех действиях своих сокамерников. Такие действия совершают “кумовские”, и о них действительно надо сообщать “нормальным пацанам”, чтобы их тоже не “развели”.

Нормальное поведение - это, когда осужденный (обвиняемый) защищается от провокаций и насилия со стороны милиции и “кумовских”. Не надо забывать, что в роли “кумовских” часто выступают и сами милиционеры.

Другими словами- можно и нужно сообщать прокурору о прессинге в камере со стороны “кумовских”, это эффективный способ борьбы с пресссингом. Но человек, содержащийся в камере, как правило, этого не знает или не может этого сделать.

Источник: Специальный проект “Тюрьма”

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал