Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100
Персональные странички . Захаренко Юрий Николаевич

zaharenko

Дата рождения: 04.01.1952
Место рождения: в городе Василевичи Речицкого района Гомельской области

Бесследно исчез
7 мая 1999 года

Окончил Волгоградскую высшую школу МВД СССР (1977), Академию МВД СССР (1987). Генерал-майор.

Срочную службу проходил на Балтийском Флоте.

Работал следователем в Светлогорске, Гомеле, начальником следственного отдела, заместителем начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома (1977 - 1991), заместителем начальника Межрегионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР (1991 - 1992), начальником Следственного управления, затем Следственного комитета МВД Беларуси (1992 - 1994), министром внутренних дел Республики Беларусь (1994 - 1996).

Участвовал в последнем съезде КПСС. Был в команде Александра Лукашенко во время выборов 1994 года. В феврале 1998 года вошел в состав Национального исполнительного комитета, созданного оппозицией, председатель комитета по безопасности.

Член Национального Комитета ОГП.

Женат, две дочери.

Бесследно исчез 7 мая 1999 года. Общественность расценила это как расправу властей с политическим оппонентом.

 

Юрий Захаренко в 1994 году был утвержден Верховным Советом на пост министра внутренних дел Белоруссии. Глава МВД поддерживал парламент в противостоянии с Александром Лукашенко. В 1995 году президент направил генерала Захаренко в отставку.

На посту министра внутренних дел Ю.Захаренко проработал чуть больше года. Его конфликт с А.Лукашенко развивался постепенно.

Юрий Николаевич вспоминал: “Наверное, я остался одним из немногих, кто говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию президента, но я говорил ее... Когда мы разговаривали с президентом, он сказал мне: “Ты должен выполнить любой мой приказ.” Я ему говорю: “Александр Григорьевич, людей расстреливать не буду, Конституцию нарушать не буду.” А он тогда: “Если ты не выполнишь любой мой приказ, на тебя наденут наручники.” Это стиль руководства президента. Более слабые ломались.”

Это было столкновение не просто разных стилей управления. Речь шла о разном понимании роли закона, права в государстве, роли государственного чиновника. Кто такой госслужащий: нанятый народом управленец или вассал, подданный президента, “человек государев”, как выразился один из следующих министров внутренних дел Ю.Сиваков? Это был конфликт ценностей и мировоззрений. Но одновременно это было непримиримое противоречие людей с разными, диаметрально противоположными моральными качествами. “Лично я с Лукашенко в разведку не пойду”, — говорил Ю.Захаренко, — потому что он не способен на настоящую мужскую дружбу и чистоту отношений... Этот человек способен на клевету, обман и любую авантюру ради достижения своих тщеславных целей. Но вместе с тем панически труслив. Получает неописуемое удовольствие и прилив энергии от насилия, унижения человеческого достоинства. Лукашенко патологически мстителен.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Лукашенко, был публичный протест Ю.Захаренко против указа президента, предусматривающего ликвидацию льгот работникам МВД. Это послужило поводом к отставке и одновременно обеспечило ему большую популярность среди сотрудников милиции. Лукашенко был напуган не на шутку. Испуг проявился в том, что в день отставки к кабинету министра был отправлен вооруженный взвод ОМОН, словно Ю.Захаренко собирался отстреливаться до последнего патрона. И.о. министра был назначен не один из заместителей, как обычно бывает при временной вакансии, а секретарь Совета безопасности, ближайшее доверенное лицо президента В.Шейман. Этот страх Лукашенко перед Юрием Николаевичем сохранился навсегда и сыграл роковую роль в судьбе опального министра.

В стан противников режима люди приходят по-разному. Одни — по идейным убеждениям, другие — в результате логики политической борьбы. Ю.Захаренко пришел в оппозицию, защищая свое человеческое и офицерское достоинство. Несчастна страна, где человеку для защиты своего доброго имени остается только одно — стать в ряды оппозиционных политиков. Это был одновременно политический и человеческий, нравственный выбор между добром и злом, честью и подлостью.

Ю.Захаренко активно участвовал в противостоянии между Лукашенко и Верховным Советом накануне ноябрьского референдума 1996 г., организовал Конгресс в защиту демократии, был ближайшим соратником вице-спикера парламента Г.Карпенко.

В силу своего неуемного темперамента он с головой окунулся в кампанию по выборам президента, организованную оппозицией весной 1999 года. Он вошел в команду М.Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей, создавал очаги сопротивления режиму.

Решающую роль в противоборстве с оппонентами играли силовые структуры. Генерал Ю.Захаренко был весьма авторитетным среди сотрудников МВД. Он завязывал контакты с офицерами, пытался аппелировать к руководящему составу правоохранительных органов. Экс-министр создал Союз офицеров, который, по его предположению, должен был сыграть важную роль в решающий день. По одной из версий это было основной причиной его внезапного "исчезновения" .

Ю.Захаренко становился самым опасным для режима человеком в стране в самый критический момент. И у кого-то очень важного в руководстве государства не выдержали нервы. Он сильно испугался и решил нанести превентивный удар. Ю.Захаренко исчез...

Объявлен министерством внутренних дел Республики Беларусь в розыск.

Из официальных розыскных материалов следует, что :

 

ЗАХАРЕНКО Юрий Николаевич, пропал 7 мая 1999 года

ПРИМЕТЫ: на вид 50 лет, рост высокий, среднего телосложения, волос прямой, черного цвета, носит усы.

 

Розыск, как и по другим исчезнувшим оппозиционным политикам, результатов не дал.

В деле официального расследования обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко, как и ранее, нет никакого прогресса. Супруга и две дочери Юрия Захаренко живут в Германии, где получили политическое убежище

Западная пресса не раз намекала на то, что в исчезновению экс-министра приложили руку люди из окружения Лукашенко, которые косвенно способствовал устранению политического противника.

 

Юрий Захаренко и Валерий Левоневский Одна из последних фотографий Юрия Захаренко перед исчезновением. На фотографии Валерий Левоневский и Юрий Захаренко во время очередной дружеской встречи.
   







При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал