Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100
Персональные странички . Карпенко Геннадий Дмитриевич

Gennadiy Dmitrievich Karpenko

Родился 17 сентября 1949 г. в г. Минске.

Закончил Белорусский политехнический институт. С 1983 г. работал в НПО порошковой металлургии, с 1983 г. - директор завода порошковой металлургии в г. Молодечно.

Депутат и член Президиума Верховного Совета 12-го созыва.

С 1991 по 1994 г. - мэр Молодечно. Вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии.

 

 

Геннадий Дмитриевич Карпенко. Доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, академик Международной Академии наук Евразии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Геннадию Дмитриевичу принадлежит авторство 50 изобретений, его научные разработки внедрены в 15 странах мира и отмечены 5 медалями ВДНХ СССР.

Внезапная смерть Геннадия Карпенко, сопровождавшаяся чередой загадочных событий, произошла за месяц до альтернативных президентских выборов, сторонники проведения которых отказались признать навязанные Лукашенко изменения в Конституции, означавшие продление срока его полномочий на президентском посту. Безусловный фаворит этих выборов и один из инициаторов импичмента Лукашенко, Геннадий Карпенко представлял реальную угрозу действующей власти.

В феврале 1998 года возглавил Национальный исполнительный комитет, созданный белорусской оппозицией. Геннадий Дмитриевич мог составить реальную конкуренцию действующей власти и стать президентом Беларуси в 2001 году. Внезапно умер 6 апреля 1999 года при невыясненных обстоятельствах.

"Он жил красиво. Открыто, честно, мужественно. Любил, ценил и уважал людей. Дорожил дружбой, никого не предавал. Был честен во всем и со всеми. Никогда не изменял своим принципам, взглядам и убеждениям. Не притворялся, не кривил душой, резал правду в глаза, какой бы горькой она ни была. Любил свою страну и свой народ, верил в будущее и работал ради него, не жалея сил и здоровья. Он снискал огромную любовь и уважение многих людей. И ненависть всяких "рвачей и выжиг", склоняться перед которыми не хотел и не умел… Его смерть была очень нужна власти в тот момент. Я уверена - убрали его, убили…"

Это слова Людмилы Филипповны Карпенко, вдовы Геннадия Дмитриевича и главы Фонда его имени. В январе 2002 года она, спасаясь от преследования белорусских спецслужб за активную общественную деятельность, вместе с семьей попросила политического убежища в Германии.

 

 

 

Gennadiy Dmitrievich Karpenko i Valeriy Stanislavovich Levonevskiy Геннадий Карпенко и Валерий Левоневский договорились о сотрудничестве. Фотография сделана во время визита Геннадия Карпенко в г.Гродно.
   







При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал